Propuesta de un plan de mejora que fortalezca el desarrollo profesional docente mediante la entrega de acciones concretas y efectivas para el desarrollo de prácticas pedagógicas integrales para los docentes de 7° año Básico del Colegio Patmos de Viña del Mar - Milenka Cubillos Almendra; Delaveau Couchot, Renée; León Chincolef, Mariela; Catalán Cueto, Juan Pablo (PEM. Revista de Didáctica, Evaluación e Innovación, 2024)
Esta propuesta de mejora educativa persigue fortalecer el desarrollo profesional docente mediante la implementación de acciones concretas y efectivas que fortalezcan las prácticas pedagógicas integrales en séptimo básico del Colegio Patmos de Viña del Mar, establecimiento particular pagado que cuenta con 360 estudiantes y 37 docentes; posee Sello verde y sustenta su proyecto educativo en la formación humana y desarrollo del Ser desde 1957. Entre las acciones a realizar se encuentra identificar las prácticas pedagógicas actuales, la formación continua de los docentes en metodologías activas y el diseño de un plan de mejora enfocado en fortalecer las competencias pedagógicas y socioemocionales, lo que promueve la innovación en la enseñanza, asegurando una formación integral y una educación de calidad. Desde lo metodológico, esta propuesta responde a un estudio cualitativo bajo un diseño de estudio de caso en que se pudo analizar el PEI, el Plan de Desarrollo Profesional Docente, los resultados académicos y socioemocionales disponibles, se evidencia que séptimo desciende entre un 5 y 27% en indicadores socioemocionales y sus calificaciones bajan entre 2 y 8 décimas en Lenguaje y Matemática respecto del curso anterior. Además, los instrumentos utilizados para diagnosticar responden a un enfoque tradicional (pruebas y observación directa) concentran cerca del 80% de uso. De las metodologías utilizadas en aula el 45% corresponde a clases expositivas y las acciones declaradas para la mejora se centran en metodologías activas que se mencionan en 19 oportunidades por los docentes. Según las prácticas pedagógicas implementadas para el desarrollo integral, el sustento teórico y normativo y diseñar un plan de mejora para responder al nudo crítico; se generó una propuesta que busca inicialmente sensibilizar a través de la socialización del plan, el acompañamiento docente, el análisis de prácticas pedagógicas y la encuesta de percepción docente. Tras esto, se podrá implementar acciones efectivas para la formación integral de los estudiantes por medio de capacitaciones para el desarrollo socioemocional de los estudiantes, y metodologías activas, como también, la creación de duplas interdisciplinarias entre docentes. Finalmente, se podrán evaluar dichas acciones mediante un monitoreo que incluye una Jornada de Evaluación de las prácticas pedagógicas integrales, comunidades de aprendizaje con foco en educación integral y un conversatorio final.