Fortalecimiento de habilidades socioemocionales docentes de forma colaborativa en el Colegio Nacional de Villa Alemana. - Acosta Aranguiz, Lissette; Arroyo Castro, Beatriz; Catalán Cueto, Juan Pablo (PEM. Revista de Didáctica, Evaluación e Innovación, 2025)
El presente proyecto se desarrolla en el Colegio Nacional sede Santa Ana de Villa alemana, y tiene como objetivo diseñar una propuesta de mejora en la gestión pedagógica para fortalecer las competencias socioemocionales de los docentes de enseñanza media, a través del trabajo colaborativo e interdisciplinario. Esto surge a partir de evidencias de diagnósticos institucionales, resultados SIMCE y DIA, los que revelan una deficiente gestión socioemocional en los estudiantes, la falta de herramientas formativas en el cuerpo docente, desconocimiento de instrumentos institucionales y ausencia de protocolos estandarizados. La metodología, de carácter mixto, inicia con un diagnóstico participativo, luego la detección de sustentos teóricos, y el diseño de un plan de fortalecimiento docente. Como respuesta, se plantea un plan de mejoramiento que contempla: evaluación de recursos pedagógicos y humanos disponibles, capacitación sistemática a todos los docentes, creación de un instrumento transversal e interdisciplinario, y una estrategia de evaluación de impacto.