Evocación como estrategia didáctica para fortalecer el aprendizaje del Cálculo en Ingeniería - Oyarzún Fölsch, Waldo Patricio; Mieres Sepúlveda, Guillermo (PEM. Revista de Didáctica, Evaluación e Innovación, 2025)
Objetivo: Evaluar el impacto de una estrategia didáctica basada en la habilidad de evocar para fortalecer el aprendizaje del Cálculo en estudiantes de Ingeniería de la Universidad San Sebastián. Métodos: Se desarrolló un diseño mixto con enfoque sociocrítico, y actividades guiadas basadas en evocación, evaluación formativa, entrevistas y encuestas. La muestra estuvo compuesta por 60 estudiantes distribuidos en grupo control y experimental. La intervención consistió en actividades de evocación mediante recuperación espaciada, contextualización de problemas y transferencia a nuevas situaciones. Resultados: El grupo experimental mostró mejoras significativas en rendimiento, aumento de la capacidad explicativa, mayor autonomía cognitiva y una comprensión más estable de los conceptos involucrados en el cambio de orden de integración en regiones generales de integrales dobles en coordenadas cartesianas. Conclusiones: La habilidad de evocar potencia el aprendizaje del Cálculo al activar conocimientos previos y transferirlos a problemas nuevos. La propuesta se alinea con fundamentos dialécticos sobre la práctica como instancia que transforma el conocimiento y con modelos educativos centrados en el “Sentir, Saber y Hacer” del desarrollo profesional.