Desarrollo del pensamiento crítico mediante un entorno virtual de aprendizaje implementado con estrategias activo-participativas - Cáceres Milla, Yescenhya; Cordero Maturana, Natalie; Villafaña Corrales, Francisco; Catalán Cueto, Juan Pablo (PEM. Revista de Didáctica, Evaluación e Innovación, 2025)
El propósito de este estudio es implementar estrategias activo-participativas integradas a un entorno virtual de aprendizaje diseñado en Google Sites para contribuir al desarrollo de las habilidades de pensamiento crítico en los estudiantes de Tecnología Médica que cursan la asignatura de Microbiología Básica en la Universidad de Antofagasta. Se optó por un enfoque mixto empleando un cuestionario en Google Forms con preguntas abiertas y cerradas, el cual fue respondido voluntariamente por los estudiantes durante las fases de diagnóstico (inicial) y evaluación (final) del Proyecto de Innovación Docente. La finalidad de este instrumento era recopilar información acerca de la percepción de los alumnos sobre las prácticas educativas aplicadas por la docente en el trabajo autónomo, antes y después de la implementación de la plataforma educativa. Referente a los resultados obtenidos, los estudiantes se implicaron en su proceso de aprendizaje al desarrollar tareas pertinentes al estudio de casos, el ABP y el foro virtual, las cuales fueron evaluadas de manera auténtica y retroalimentadas oportunamente. En cuanto a la conclusión, se destaca que la integración de las TIC en la plataforma propicia aprendizajes de tipo activo, significativo y colaborativo. Por lo tanto, tributan al perfil de egreso del futuro tecnólogo médico.