Fortalecimiento metodológico en Lenguaje y Matemática para optimizar los aprendizajes de cuarto básico - Leiva Torres, Jorge Ignacio; Figueroa Castro, María de los Ángeles; Arenas Angulo, Paz Alejandra; Medina Guajardo, Isabel (PEM. Revista de Didáctica, Evaluación e Innovación, 2025)
Este proyecto de mejoramiento docente busca responder a la necesidad de fortalecer el uso de metodologías activas en el aula, ante la persistencia de prácticas pedagógicas de corte conductista que limitan la participación estudiantil y la innovación. Su objetivo central es potenciar las competencias pedagógicas de los docentes de Lenguaje y Comunicación y de Matemática de 4° básico de un Colegio Educación Básica, considerando los bajos niveles de desempeño evidenciados mediante evaluaciones formales. La metodología del proyecto se basa en un diagnóstico inicial que integra resultados de SIMCE, DIA y acompañamientos al aula, permitiendo identificar brechas pedagógicas y orientar ajustes metodológicos. A partir de ello, se propone capacitar a los docentes en estrategias activas como el Aprendizaje Basado en Proyectos y la Gamificación, con el fin de promover habilidades cognitivas y sociales en los estudiantes y avanzar hacia una evaluación auténtica que responda a sus necesidades reales de aprendizaje. Los resultados esperados apuntan a una mejora en la calidad de la enseñanza, mayor motivación estudiantil y una participación más activa en el proceso formativo. Se concluye que esta propuesta es aplicable progresivamente a todos los ciclos educativos, permitiendo incorporar nuevas metodologías activas según los diagnósticos futuros y las características de cada nivel.