Resignificando el acompañamiento docente: una propuesta de diseño metodológico que promueve el mejoramiento de prácticas a través de la gestión pedagógica y curricular - Rodriguez Becerra, Darlin (PEM. Revista de Didáctica, Evaluación e Innovación, 2025)
Este artículo propone resignificar el acompañamiento docente, situándolo como un eje estratégico para impulsar el cambio de paradigma que exige el mejoramiento educativo. La investigación plantea una visión crítica del modelo actual e interpela a los líderes escolares a tensionar sus prácticas, considerando los desafíos de una pedagogía para el siglo XXI y las transformaciones sistémicas que enfrentan los docentes. La pregunta central que orienta el estudio plantea: ¿es suficiente el actual modelo de acompañamiento docente para promover mejoras reales en las prácticas pedagógicas y la gestión curricular? Con un enfoque cualitativo, la investigación se desarrolló en un establecimiento técnico-profesional, incorporando instrumentos validados por expertos y aplicados a 36 docentes y 978 estudiantes. El diseño metodológico se articula en fases progresivas de diagnóstico, intervención y evaluación, permitiendo una lectura sistemática de las prácticas pedagógicas y orientando la toma de decisiones basadas en evidencia (MINEDUC, 2023; Benavides & Manzano, 2019). Los resultados evidencian una valoración significativa del acompañamiento como catalizador en la mejora de la planificación, la implementación de metodologías activas y el desarrollo de competencias clave en los estudiantes (Afzal, 2021; Darling-Hammond & Oakes, 2019). Sin embargo, también emergen desafíos relevantes con relación a cultura de trabajo colaborativo. Se propone un modelo de acompañamiento que posiciona a la Unidad Técnica Pedagógica como núcleo articulador de procesos formativos, promoción del liderazgo distribuido (Rincón-Gallardo, 2023) y redefine el acompañamiento como estrategia transformadora, más allá del control y la supervisión tradicional (Fullan & Hargreaves, 2021).
Keywords: Acompañamiento docente; Diseño metodológico; Gestión pedagógica y curricular