Ecos de la vejez: Reflexiones sobre la unión entre educabilidad y vida plena en comunidad - Díaz San Juan, Rodrigo Alejandro; Curilén Manque, Javiera Soledad; Rojas Curin, Génesis Fernanda (PEM. Revista de Didáctica, Evaluación e Innovación, 2025)
Reflexionar acerca de la salud mental en la vejez en Chile implica reconocer el rápido envejecimiento poblacional y los desafíos emocionales que enfrentan muchas personas mayores, especialmente en contextos rurales. Con el propósito de comprender cómo viven y qué factores consideran protectores de su bienestar, esta investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo fenomenológico–hermenéutico, utilizando entrevistas semiestructuradas aplicadas a seis participantes del Centro Diurno de Perquenco. El análisis de sus relatos permitió identificar cuatro categorías principales vinculadas al bienestar: plenitud, persona humana, bienestar integral y vivencias de riesgo. Las voces de los participantes mostraron que su salud mental es una construcción dinámica, sostenida por prácticas de autocuidado, apoyo social, espiritualidad y sentido vital. A pesar de experiencias de soledad, deterioro físico y temor a la dependencia, emergen estrategias resilientes que reflejan una profunda capacidad de adaptación. La discusión reveló fuertes conexiones con modelos teóricos como el enfoque biopsicosocial y la logoterapia, destacando la importancia del propósito y de los vínculos significativos. Sin embargo, aparece la pregunta y reflexión de los investigadores ¿si el desarrollo de todas estas potencialidades es posible gracias a una educación que conecte la vida de la persona humana de manera anticipada sin esperar la etapa final de la vida?, de la misa manera ¿cómo serán las próximas generaciones de personas mayores que se desarrollan en una sociedad de competencia y posverdad?En conclusión, es posible observar como la sabiduría de las personas mayores en cierta medida permiten replantearse el curso de la sociedad actual y como la educación formal pudiese estar reproduciendo una sociedad carente de humanización.
Keywords: Bienestar; Personas mayores; Educabilidad; Educación; Sabiduría y propósito